Des repas sains dans l'assiette de votre enfant !

Une alimentation saine, équilibrée et locale contribue au bon développement de l’enfant. Chez Grain de Famille, nous en avons donc fait une de nos préoccupations majeures.

Tous nos repas sont pensés et préparés sur place, par nos équipes, pour que les enfants se mettent à table autour du “fait maison”.                           

Un moment fort de la journée apprécié par tous. Ils peuvent toucher, sentir, goûter, manipuler. Une belle manière de développer l’autonomie de chacun et de pouvoir leur transmettre de bonnes habitudes alimentaires.

des légumes de saisons posés sur une table


Des repas sains 100% faits maison chez Grain de Famille

Chez Grain de Famille nous offrons des repas 100% faits maison aux enfants, afin de répondre au mieux à leurs besoins nutritifs. Nous savons que les enfants ont besoin d’un régime équilibré composé de 3 aliments nutritifs nécessaires à leur développement : des fruits et des légumes, des aliments riches en céréales et en protéines.

> Tous nos menus sont préparés avec des produits locaux

Toutes nos équipes prennent le service en cuisine pour concocter sur place, des plats sains et savoureux. Tous nos repas sont élaborés avec des produits locaux et tendent vers le respect des saisons. Nos fruits et légumes proviennent tous du « Jardin de l’avenir » à Saint-Gemmes-sur-Loire, et nos viandes sont 100% françaises (la Boucherie du Quais à Angers).

> Tous nos menus sont adaptés pour tous

En favorisant une alimentation “faite maison”, nous nous offrons cette possibilité de proposer des menus adaptés. Des menus qui tiennent compte des croyances religieuses, des régimes alimentaires spécifiques ainsi que des habitudes familiales (dans la mesure où celles-ci sont compatibles avec le bien-être de l’enfant et avec les possibilités de la micro crèche).

Les allergies et les intolérances alimentaires de certains enfants figurent notamment dans un document (PAI : Projet Accueil Individualisé) réalisé par son médecin traitant et renvoyé à nos micro crèches, afin que nos équipes puissent agir et s’adapter en fonction.




Des repas sains pour développer le plaisir de bien manger chez nos tout-petits

Chez Grain de Famille, toutes nos équipes ont à cœur de préparer des repas copieux et savoureux, diversifiés et variés, afin d’associer la notion d’équilibre alimentaire avec celle du “plaisir de manger”. En effet, la préparation de ces repas faits maison favorise les découvertes culinaires des enfants. . 

> Éveiller les papilles gustatives des enfants

Nombreuses sont les textures et les saveurs qui éveillent les papilles gustatives des enfants. En proposant une grande variété d’aliments, nous participons à l’éveil des sens de chacun. Et par la même occasion, nous développons l’apprentissage de leur goût

Que ce soit en purée ou en morceaux, et quel que soit l’âge de l’enfant, nous leur proposons de goûter, et nous renouvelons l’expérience au fur et à mesure du temps.

des haricots verts frais sur une planche à découpe
Une petite fille qui mange une pastèque


Comment sont préparés nos repas ?

Chez Grain de Famille, toutes nos équipes disposent de fiches menus techniques, élaborées par le site www.mangerbouger.fr et s’en inspirent, afin d’élaborer des repas riches et adaptés à chaque enfant. Pour assurer la bonne organisation dans la préparation des repas, les menus sont préalablement discutés et validés quelques semaines avant, puis inscrits et accrochés en cuisine. 

Comment se passent nos repas ?

Le temps du repas est un moment fort de la journée. Il est apprécié par les enfants et nos équipes pour les échanges et la convivialité qui y règnent. En effet, nos équipes en ont fait une routine calme et rassurante, riche d’échanges et d’interactions entre copains. Une bonne façon pour Grain de Famille de développer et favoriser davantage l’autonomie des enfants. Et pas seulement. C’est aussi un moment durant lequel ils peuvent construire et développer de bonnes habitudes alimentaires, nécessaires et importantes pour leur santé.

> Des repas pris 100% en toute autonomie !

Tous les enfants prennent le repas sur des tables et des chaises adaptés. Chacun dispose d’un plateau-repas sur lequel sont servis une entrée, un plat et un dessert. Toutes nos équipes s’installent à table aux côtés des enfants, sur des chaises à leur hauteur, afin de favoriser ce cadre rassurant et sécurisant. Nos équipes accompagnent les enfants mais ils sont libres de se servir dans l’ordre qui leur convient le mieux. Aucun enfant n’est forcé de goûter ou de terminer son repas.  À la fin de chaque repas, ils sont invités à débarrasser leur plateau et ont à disposition, un gant et un miroir à leur hauteur, pour se nettoyer le visage.

> Les bienfaits de l’autonomie pendant les repas

En permettant aux enfants de prendre leur repas en toute autonomie, nous favorisons et développons leur confiance en eux et leur estime. Et c’est en transmettant de bonnes habitudes dès le plus jeune âge que nos tout-petits seront prêts à devenir des adultes autonomes et confiants. De plus, prendre leur repas en toute autonomie développe leur motricité fine. Attraper certains aliments fins pour les plus petits ou ramener la cuillère vers leur bouche pour les plus grands, autant de possibilités qui développent leur éveil. 

> Des repas dans le partage et la convivialité !

Nos équipes prennent le repas en même temps que les enfants. C’est un moment qui leur permet d’échanger avec eux. Discuter, rire : autant de possibilités qui instaurent un climat de confiance et de sérénité après une matinée bien mouvementée. Pour les enfants, ce temps leur permet de faire plus ample connaissance et de développer des liens. Ils prennent conscience de l’autre et apprennent à partager et vivre ensemble. 

> Développer des habitudes alimentaires saines

En préparant des repas 100% faits maison, nous participons à l’éducation alimentaire de nos tout-petits. Mais c’est dans le partage et la convivialité que ces habitudes se transmettent : goûter un aliment nouveau, manger à sa faim, avoir l’habitude de manger varié, … En accompagnant les enfants dans ce temps fort de la journée, nous développons davantage ces habitudes. Nous considérons le moment du repas comme un temps fort de la journée. Toutes les transmissions sont possibles, et chez Grain de Famille, nous savons profiter de cet instant. 

Des enfants qui partagent un goûter ensemble